Отчего болят ноги при сахарном диабете

Диабет – очень коварная болезнь, которая часто провоцирует развитие заболеваний ног. Если недуг не лечить, грозит ампутация ноги при сахарном диабете. При этом статистика констатирует, что проблемы нижних конечностей возникают практически у четверти диабетиков. Болезни ног, отягощенные диабетом, как правило, доставляют пациентам и врачам немало хлопот.

Что делать, если при сахарном диабете болят ноги? Решить эту проблему быстро и просто, скорее всего, не получится. Лечиться придется долго и тщательно. Причем лечением должны заниматься исключительно опытные врачи, никаких народных целителей и домашних средств. Если игнорировать лечение или довериться шарлатанам, то ампутация ноги – далеко не самое страшное, что может произойти в итоге.

Вопрос, почему болят ноги, возникает у диабетиков достаточно часто. У страдающих диабетом людей болят ноги вследствие того, что развивающийся атеросклероз поражает сосуды и оставляет для прохода крови недостаточный просвет. Результатом этого становится недополучение тканями ног кислорода с кровью, о чем они и «сообщают» через болевые ощущения. Достаточно часто помочь в этом случае способна операция, восстанавливающая кровоток по артериям нижних конечностей.

Однако существует еще одна причина, из-за которой у диабетиков болят ноги, – это диабетическая нейропатия. Следствием постоянно повышенного содержания сахара становится поражение нервных волокон, которые перестают полноценно проводить импульсы. В конечном результате ноги могут потерять чувствительность, сначала в области стопы, а потом и выше колена.

Синдром диабетической стопы

Синдромом диабетической стопы называется состояние, когда возникает онемение и пропадает чувствительность нижних конечностей вследствие диабетической нейропатии. В этом состоянии больной зачастую не чувствует боли при повреждении ног. На ногах большинства диабетиков с таким синдромом начинают появляться язвы, заживление которых происходит весьма трудно и довольно долго. Очень часто язвами поражаются и стопы. При этом отмечается, что появившиеся язвы и раны не беспокоят больного болевыми ощущениями, даже переломы костей стопы происходят практически безболезненно.

Почему лечение заболевания в некоторых случаях имеет недостаточную эффективность? А виноваты порой сами больные. Не ощущая боли и не осознавая всей серьезности недуга, нередко пациенты халатно относятся к выполнению врачебных назначений, в результате чего происходит реактивное размножение бактерий, приводящее к гангрене. В этом случае очень часто приходится производить ампутацию одного пальца, нескольких пальцев, а иногда и ноги (ниже или выше колена). Если ничего не делать и игнорировать рекомендации врача, то результат не заставит себя ждать. Опасно еще и то, что заживление послеоперационной раны чрезвычайно затруднено вследствие диабета.

Уход за ногами при сахарном диабетеУход за ногами при сахарном диабете

Лечение должно обязательно осуществляться под наблюдением специалиста, все назначения которого необходимо выполнять неукоснительно во время довольно продолжительного периода.

Врачи отмечают, что боли в ногах у пациентов с сахарным диабетом могут быть вызваны несколькими факторами. Одной из основных причин является диабетическая невропатия, при которой повреждаются нервные окончания, что приводит к болевым ощущениям, онемению и покалыванию. Также стоит учитывать, что высокий уровень сахара в крови негативно сказывается на кровообращении, что может вызывать судороги и дискомфорт в конечностях. Кроме того, диабет способствует развитию атеросклероза, что приводит к сужению сосудов и ухудшению кровоснабжения ног. Врачи рекомендуют регулярно контролировать уровень сахара, следить за состоянием ног и обращаться за медицинской помощью при появлении болей, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Болят ноги при сахарном диабете: причины и лечение! Полинейропатия, диабетическая стопа! Что делать?Болят ноги при сахарном диабете: причины и лечение! Полинейропатия, диабетическая стопа! Что делать?

Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия представляет собой осложнение диабета, при котором происходит поражение всей сосудистой системы. Наиболее часто развивается при протекании диабета в течение более десяти лет. Диабетическая ангиопатия характеризуется разрушением стенок кровеносных сосудов под действием повышенного содержания сахара. При этом сосуды деформируются и не позволяют кровотоку осуществляться нормально, что при отсутствии лечения приводит к возникновению гипоксии тканей, расположенных вокруг сосудов, и поражению многих органов.

Ангиопатия наиболее часто затрагивает сосуды нижних конечностей и сердца. Именно этот орган и эти части тела подвержены максимальной нагрузке, поэтому изменение сосудов в них происходит быстрее всего. Если диабетическая ангиопатия нижних конечностей протекает продолжительное время, а адекватное лечение не проводится, то вполне вероятна инвалидизация больного.

Для постановки диагноза диабетическая ангиопатия недостаточно простого осмотра и выслушивания жалоб. Необходимо определить содержание в моче и крови сахара и провести специальное обследование, направленное на выяснение состояния сосудов. Такое обследование может включать следующие аппаратные способы.

  1. Ангиографию (получение рентгеновских снимков сосудов, в которые введено контрастное вещество). Сахарный диабет, диабетическая стопа, видеоСахарный диабет, диабетическая стопа, видео
  2. Допплеровское сканирование (проведение ультразвукового обследования на аппарате с доплеровским датчиком, позволяющим наблюдать за состоянием сосудов).
  3. Измерение давления и пульсации сосудов стопы, подколенной и бедренной артерий.
  4. Видеокапилляроскопию на компьютере.

Только после тщательного обследования можно начинать лечение. Но заняться приведением уровня сахара в крови к нормальным или хотя бы удовлетворительным показателям лучше немедленно.

Симптоматика заболевания при поражениях мелких сосудов

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей подразделяется на микроангиопатию (поражаются капилляры и мелкие сосуды) и макроангиопатию (поражаются крупные сосуды).

Степени Симптомы микроангиопатии
0. Отсутствуют жалобы, но в ходе профилактической диагностики у пациента обнаруживаются начальные изменения сосудов, может наблюдаться легкий зуд.
1. Кожа становится холодной и меняет цвет на более бледный. Встречаются немногочисленные поверхностные язвы, которые практически не болят и не имеют воспаленной области. Иногда наблюдается зуд.
2. Появляются глубокие язвы, затрагивающие иногда не только мышцы, но и кости. Эти язвы болят. Часто в области язв наблюдается зуд. Иногда появляется отек.
3. На краях язв появляются черные пятна некроза. Наблюдается отек и постоянный зуд пораженного места. Иногда развиваются остеомиелит, абсцессы и флегмоны. Зачастую ноги отекают.
4. Пятна некроза захватывают области вне язвы (начало стопы либо несколько пальцев).
5. Черные пятна некроза покрывают практически всю область стопы. В этом случае практически всегда лечение заключается в ампутации стопы.

В любом случае проявления заболевания будут зависеть от величины затронутых сосудов и степени их поражения.

Многие люди, страдающие от сахарного диабета, сталкиваются с проблемой болей в ногах. Это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, диабет негативно влияет на кровообращение, что приводит к недостаточному снабжению тканей кислородом и питательными веществами. Во-вторых, высокие уровни сахара в крови могут вызывать повреждение нервов, что приводит к диабетической нейропатии, сопровождающейся жжением, покалыванием и болями. Кроме того, избыточный вес, часто сопутствующий диабету, создает дополнительную нагрузку на суставы и мышцы, что также может вызывать дискомфорт. Люди отмечают, что регулярные физические нагрузки, контроль уровня сахара и правильное питание помогают снизить интенсивность болей и улучшить общее состояние.

Когда страдают крупные сосуды

При поражении крупных сосудов симптомы заболевания выражены сильнее. Выделяют следующие стадии макроангиопатии. В самом начале диабетическая ангиопатия проявляется в повышенной утомляемости нижних конечностей, скованности по утрам, утолщении ногтей и появляется онемение пальцев. Наблюдается усиление потения нижних конечностей и их быстрое замерзание. Изредка появляется хромота и отек после непродолжительной нагрузки. На коже наблюдаются небольшие пятна.

На второй стадии появляется отек и онемение нижних конечностей, которые начинают мерзнуть даже в тепле. Частый зуд, особенно между пальцами. Онемение стопы распространяется выше. Хромота возникает при меньшей нагрузке. Появляются белые пятна на коже.

Стадия 2-б. Жалобы остаются в прежнем объеме, но нога чаще болит, отек увеличивается, а хромота появляется после прохождения уже всего пятидесяти метров. Зуд стопы становится сильнее. Онемение может достигать колена. Пятна на коже становятся большими.

На стадии 3а предыдущие жалобы усиливаются болями ног, возникающими ночью. Появляются судороги. На коже возникают пятна, практически постоянный зуд. Если сидеть или стоять длительное время, то пятна на коже и пальцы становятся синими. Кожа шелушится и пересыхает. Чаще замечается отек стопы.

Стадия 3б. Ноги болят практически постоянно. Отек стопы образуется довольно часто. Зуд кожи практически не проходит. Онемение поднимается все выше. Появляются язвы и пятна некроза. Если ничего не делать, то диабетическая ангиопатия быстро переходит в последнюю фазу.

На 4 стадии наблюдается выраженная слабость, присоединяется инфекция с повышением температуры. Некротические пятна занимают большую площадь. Практически постоянный отек и онемение ноги. Сильный зуд. Лечение практически невозможно, выходом может стать ампутация. Возможно отмирание пальцев или всей стопы.

Следует отметить, что диабетическая ангиопатия при своевременном выявлении может и не привести к развитию гангрены. Главное – вовремя начать лечение.

Вопрос-ответ

Что делать, чтобы не болели ноги при диабете?

Ежедневно мойте ноги теплой водой (30-35° С) с мылом. После мытья насухо вытереть ноги полотенцем, не растирая, а промокая, особенно между пальцами. Ежедневно смазывайте подошвенную поверхность стоп кремом (любой крем «После бритья», Диадерм, крем с мочевиной), эти предотвращается образование трещин и сухость кожи.

Что принимать при болях в ногах при сахарном диабете?

При синдроме диабетической стопы с этими целями применяются: препараты никотиновой кислоты, гепарина, эуфиллина, магния, йода, лития и др. Нередко используется также фонофорез — введение лекарственных препаратов при помощи ультразвука (ксантинола никотинат).

Что значит, когда болят ноги при сахарном диабете?

Диабетическая стопа — грозное осложнение сахарного диабета, при котором на ногах образуются незаживающие язвы. Если вовремя не начать лечение, то они распространятся на подкожные ткани, мышцы, сухожилия, а в некоторых случаях и на кости.

Как понять, что у тебя диабетическая полинейропатия?

Заболевание проявляется онемением, жжением, покалыванием кожи, а также болью в стопах, пальцах рук и ног, кратковременными судорогами мышц. При периферической диабетической нейропатии может развиваться повышенная чувствительность к даже легким прикосновениям, а также нечувствительность к температурным раздражителям.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Поддержание нормального уровня глюкозы поможет снизить риск осложнений, таких как невропатия, которая может вызывать боль в ногах.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на обувь. Носите удобную и подходящую по размеру обувь, чтобы избежать натираний и мозолей, которые могут усугубить состояние ног при диабете.

СОВЕТ №3

Занимайтесь физической активностью. Регулярные упражнения, такие как ходьба или плавание, помогут улучшить кровообращение и укрепить мышцы ног, что может снизить болевые ощущения.

СОВЕТ №4

Следите за состоянием ног. Ежедневно проверяйте ноги на наличие порезов, язв или других повреждений, и при необходимости обращайтесь к врачу для своевременного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации